栄養士・管理栄養士のお仕事は?
入院患者様・デイケア利用者様に対し栄養士・管理栄養士が作成したメニューを元に調理師が野菜の洗浄から盛り付け・配膳まで365日1日3食のお食事を提供しています。季節や行事に合わせた食事の提供も行っています。
嚥下の状態・内科的疾患・採血結果・体重変動を確認し食種・形態を主治医・病棟看護師・他部署と連携し入院患者様1人1人に適切なお食事を提供できるよう栄養管理を行っています。必要な患者様には入院時・外来栄養指導も行っています。
精神疾患で入院の患者様は長期の方が多く継続的な栄養管理を行い栄養改善・褥瘡対策に力を入れています。
栄養科の職員は?
管理栄養士3名 栄養士1名 調理師 11名 調理補助(パート) 17名
栄養科の目標は?
【医食同源】
食事を通して患者様・利用者様の治療の一環として改善へのサポートに力を入れ、1人1人にあった安心・安全な食事の提供をすることを目標にしています。
来院される方へのメッセージ
入院中はお食事を通して患者様1人1人を大切にサポートさせて頂きます。